gran gourmet

domenica 28 dicembre 2008

STRUFFOLI





INGREDIENTI:


- Farina 600 gr

- Uova 4 + 1 tuorlo
- zucchero 2 cucchiai
- burro 80 gr
1 bicchierino di limoncello o rum
-Scorza di mezzo limone grattuggiata

- Sale un pizzico

- olio (o strutto) per friggere





PER CONDIRE E DECORARE :


-Miele 400 gr

-confettini colorati

confettini cannellini (confettini che all'interno contengono aromi alla cannella)

-100 gr di arancia candita

100 gr di cedro candito,

50 gr di zucca candita

SVOLGIMENTO:

Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone,un bicchierino di rum e un pò di sale.

Ottenuto un amalgama omogenea e sostenuta, dategli la forma di una palla e fatela riposare mezz'ora.
Poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncini spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso.
Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non particolarmente coloriti.

Sgocciolateli e metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele.

Versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo.

Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella.

Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole.

Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.

Nessun commento:

Posta un commento

Guadagna con Multigioco Headline Animator