gran gourmet

martedì 23 dicembre 2008

PANETTONE FATTO IN CASA


INGREDIENTI:

forma in carta da 22 cm di diametro circa
350 gr di farina 00
80 gr di burro
1 cubetto lievito di birra
80 gr zucchero
2 tuorli d’uovo
5 uova 1 cucchiaio di miele
80 gr di gocce di cioccolato fondente
50 gr di mandorle tritate o a scaglie

Far sciogliere il lievito in circa 30gr di acqua tiepida, aggiungerlo a 80 gr di farina.

Formare un impasto e lasciarlo riposare per 1h e 1/2 in un luogo caldo(25°-28°) sotto un canovaccio e messo vicino al termosifone.

Quindi prendere l’impasto metterlo nella impastatrice con frusta a gancio(o a mano) e amalgamare il burro fuso, la farina un pò alla volta, i tuorli e poi le uova.

Sciogliere lo zucchero con qualche goccia d’acqua ed il miele.
Aggiungere lo zucchero all’impasto e impastare per 5 minuti.

La pasta deve essere morbida, elastica ed appiccicosa.

Aggiungervi le mandorle tritate e le gocce di cioccolato.
Foderare la base degli stampini con carta forno ed imburrare tutto lo stampo.

Trasferirvi l’impasto che deve arrivare a circa metà stampo, e lasciare lievitare fino a che non raggiunge il bordo.
Infornare a 180°/200° per 10 minuti, poi coprire con alluminio e continuare la cottura per altri 30 minuti a 160°.

E' genuino e mooolto buono

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