gran gourmet

martedì 6 ottobre 2009

Tiella alla Barese (ricetta tradizionale)

Tiella alla barese una ricetta che ci da l'essenza della cucina mediterannea.

Ingredienti per 6 persone:

1kg di cozze
500 gr di zucchine
300 gr di cipolla
150 gr di pecorino romano
2 spicchi d'aglio
400 gr di riso carnaroli
500 gr di patate
prezzemolo ,sale ,pepe, quanto basta
400 gr di pomodorini

Preparazione:

  1. pulire le cozze ,di solito si aprono a mezzo guscio pero si possono anche aprire in padella,leggermente scottate tenendo cura a mettere da parte il sugo delle cozze.
  2. pulire e tagliare le cipolle , e sistemarle sul fondo della tiella con un po di olio extravergine d'oliva
  3. lavare le zucchine e tagliarle a fette sottili e cosi anche per le patate
  4. una volta preparati gli ingredienti possimo montare la nostra
    tiella (la tiella è un tegame circolare in terra cotta tipico pugliese ) ,quindi dopo aver sistemato la cipolla come base si mettono le cozze a mezzo guscio il riso precedentemente mischiato con il formaggio ed il prezzemolo,sale ,pepe poi 1 strato di zucchine ,ed uno strato di patate e cosi fino a5 cm dalla bocca della tiella,finire gli strati con le patate ,e qualche pomodorino.
  5. riempire d'acqua fino a coprire l'ultimo strato di patate e cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti ,a fine cottura dovra risultare una crosta croccante.

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